г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д.1
Как добраться?

 Пн-Вс: без выходных
Время работы: c 9:00 до 20:00

Порядок действий при заливе квартиры - памятка

Когда соседи залили Вашу квартиру – это стресс, несмотря на возможные дружественные отношения. А уже если сверху живут не слишком приятные жильцы, то вдвойне. Недавно сделанный ремонт только прибавляет порцию негативных эмоций. Ущерб может быть нанесен не только новым обоям и побеленному потолку, но также бытовой технике, деревянной мебели, книгам, электрической проводке и т.п. Вода приводит в ненадлежащий вид обувь и одежду, некоторые вещи вообще не способны выдержать такую мойку. Ремонт, восстановление и покупка новых вещей может обойтись “в копеечку”.

Что делать, если соседи заливают квартиру, читайте ниже. Сохраните эту памятку на случай возможного затопления, когда будет нужна независимая экспертиза и оценка ущерба после залива.



памятка по заливу



Памятка на случай залива квартиры

Оперативно устраните причину

Самые распространенные причины аварий:

  • Незакрученный водопроводный кран.
  • Прорыв соединения в стояке, шлангах, патрубках. Например, прорвало прокладку в старом кране, лопнул фитинг, сорвало резьбу.
  • Прорыв общего стояка (или кранов на нем) от старости или неверно проведенных работ.

Если сверху падают не капли, а льется поток, то действовать нужно максимально быстро.

Подняться на этаж выше к соседям и позвонить в дверь. Конечно, это самый идеальный вариант развития событий.

Со случаем, если соседи в отъезде, но есть их номер телефона, тоже понятно. А если нет?

Когда жильцы сверху не отвечают на звонки в дверь, сразу известите свою управляющую кампанию или ТСЖ (товарищество собственников жилья). Это необходимо для экстренного перекрытия воды в стояке. Обычно штатный сантехник это делает минут за 10. Смотрите ниже список УК и ТСЖ г. Москвы.

Далее необходимо узнать номер телефона соседей сверху либо в близлежащих квартирах, либо в управляющей компании. Чтобы устранить причину залива в квартире, необходимо их присутствие.

Действия после локализации и устранения причины

Когда причина устранена, и соседи найдены, приходит время подумать о возмещении причиненного ущерба.

Вызовите представителя УК и составьте официальный акт по заливу. В акте должны быть зафиксированы: дата залива, видимые повреждения, ФИО и контакты виновных лиц (соседи этажом выше или сама управляющая компания, если причиной аварии стала неисправность внутридомовых коммуникаций).

Скачать акт о заливе

Оцените ущерб

Чтобы виновник компенсировал ущерб от залива в полном объеме, проведите независимую экспертизу, чтобы после этого рассчитать смету, получить от виновника согласие и составить мировое соглашение. В документе должна быть зафиксированы: сумма компенсации согласно калькуляции, рассчитанной оценщиком по результатам осмотра, срок исполнения обязательств и ответственность за уклонение от выплаты. В случае, когда виновник не хочет идти на досудебное урегулирование или не согласен с размером ущерба, подготовьте для суда комплект документов с отчетом.

Внимание!
До осмотра жилья экспертом заказным письмом с уведомлением оповестите виновную сторону о дате и времени осмотра помещения.
Сроки: за 3 дня по Москве и за 5 дней по Московской области

Подготовьте судебный иск

Когда судебных заседаний избежать не удалось, составьте исковое заявление с приложением пакета документов:

  1. Выписка из ЕГРН.
  2. Акт об аварийной ситуации (копия).
  3. Акт обследования квартиры, составленный в день затопления (копия).
  4. Отчет об оценке ущерба от независимой экспертизы.
  5. Копия заявления.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  7. Квитанции на сопутствующие расходы, в том числе чек об оплате услуг оценочной компании и юриста, ведущего дело.

Дальнейшие действия:

Подайте иск в суд по месту жительства (временной или постоянной регистрации) ответственного за залив лица. Когда ущерб составляет менее 50 000 рублей, обращаться нужно к мировому судье. Свыше 50 000 рублей дело рассматривает районный суд.

В случае удовлетворения требований судом, возможно добиться от ответчика компенсацию морального вреда, расходов на заключение независимой экспертизы, производство ремонтных работ, аренду жилья на время ремонта, перевозку мебели и других сопутствующих трат.

Участвуйте в судебных заседаниях

При выяснении обстоятельств возникшей аварийной ситуации может быть расширен или сокращен круг лиц, ответственных в заливе квартиры, также производится корректировка суммы ущерба. После вынесения судебного решения у участников процесса есть месяц на апелляцию в вышестоящие органы. По истечению срока будет составлен исполнительный лист.

Обратитесь к судебным приставам

Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства по исполнению судебного решения в территориальную службу судебных приставов, к нему приложите оригинал исполнительного листа (получается в суде). В заявлении укажите реквизиты своего расчетного счета для перечисления денежных средств.

Когда у Вас мало времени, и Вы не готовы его тратить процессуальные действия, мы возьмем на себя процесс в полном объеме. Напишите нам, и мы с Вами свяжемся в течение 10 минут. Это бесплатно.