Оборудование оценивается как самостоятельный объект или в рамках оценки нематериальных активов компании. Оценочная услуга необходима как физическим , так и юридическим лицам. По статистике, пока компания функционирует, ей не раз придется обращаться к аккредитованным оценщикам. Только они вправе заниматься расчетом рыночной стоимости имущества. Специалисты, не состоящие в СРО, которые берутся за оценку оборудования, работают в разрез с российским законодательством, ведь они не имеют права заниматься оценочной деятельностью.
Когда нужна оценка оборудования
Независимая оценка оборудования необходима требуется оценить текущее состояние объектов и физический износ с целью расчета рыночной стоимости.
Важно! Оценщик не берет на себя функции технического эксперта. Не определяет техническое состояние и не делает выводы о возможности эксплуатации оборудования. Его задача – не составить экспертное заключение, а подготовить отчет об оценке.
Под рыночной стоимостью оборудования понимается его реальная цена в текущих рыночных условиях. Ни инвентаризационная, ни балансовая, ни другая стоимость не отображает реальной ценности активов, поэтому крайне важно провести рыночную оценку перед сделками и хозяйственными операциями с участием оборудования и техники.
В каких случаях проводится оценка стоимости машин и оборудования
Собственники и другие заинтересованные лица заказывают оценку оборудования и машин в следующих ситуациях.
Для продажи
Обязательна ли оценка оборудования для продажи ? Этот вопрос возникает достаточно часто. Если продавец – физическое лицо, он сам решает, обращаться ли к оценщику. Ситуация усложняется, если продавец – юридическое лицо, которое собирается продать основные средства на баланесе предприятия.
Российское законодательство не обязывает проводить оценку стоимости машин и оборудования при продаже. Однако наличие отчета об оценке позволит компании защитить собственные интересы, если сделка вызовет интерес контролирующих органов, например, налоговой службы.
ФНС крайне внимательна к стоимости сделок, когда речь заходит об определении цены товаров, услуг, работ для целей налогообложения (см. ст.40 НК РФ). Налоговая служба вправе проверить, корректной ли была стоимость, примененная сторонами. Повышенный интерес у нее вызывают две категории сделок:
- Совершенные между взаимозависимыми юрлицами.
- Колебания стоимости по сравнению с ценой аналогичных сделок более 20%
Наличие отчета об оценке от аккредитованного оценщика докажет адекватность цены сделки и поможет убрать все возражения налоговой службы.
Для списания и утилизации
Активы, непригодные для эксплуатации, нельзя просто «вычеркнуть» из баланса – требуется обоснование списания. С этой целью проводится экспертная оценка, задача которой определить техническое состояние и рассчитать остаточную стоимость.
Отметим, что в Москве оценка списываемого оборудования обязательна только для государственных предприятий. Коммерческие компании ее вправе не проводить. Однако специалисты рекомендуют не игнорировать услуги оценщика, поскольку он поможет рассчитать:
- Рыночную стоимость объекта. Зная ее, собственник выберет подходящий вариант использования объекта, например, не списать его, а продать на выгодных условиях. Если для одного предприятия оборудование морально устарело и требует списания, то в другой компании оно может использоваться и приносить прибыль.
- Стоимость запчастей и комплектующих. Согласно рекомендациям Минфин РФ, если оборудование разобрано, то его компоненты реализуются по рыночной стоимости, поэтому вопрос о необходимости независимой оценки оборудования даже не возникает.
- Величину расходов на последующую утилизацию.
Для страхования
Оценка оборудования и техники проводится для двух целей:
- Расчета величины страховых взносов и страховой суммы;
- Правильного определения причиненного ущерба и страхового возмещения при наступлении страхового случая.
Конечно, страховая может принять и балансовую стоимость, но самый достоверной на будет являться рыночная цена.
Для оформления кредита
Оборудование, особенно высокотехнологичное, - ликвидный объект, которые банки рассматривают в качестве залогового имущества. Независимая оценочная компания привлекается для оценки уникального оборудования или большой партии техники и машин. Также она требуется для оценки актива со сроком больше 1 года; объектов, которые являются федеральной или муниципальной собственностью.
Для таможенного оформления
Оценка рыночной стоимости машин и оборудования позволяет избежать разногласий между таможенными органами и субъектов ВЭД. По закону, стоимость имущества, перемещаемого через границу, устанавливает лицо, которое занимается его транспортировкой. Иногда таможенные органы могут заподозрить, что стоимостные показатели занижены намеренно с целью уклонения от таможенных пошлин. Наличие отчета поможет доказать, что их сомнения не обоснованы. Также рыночную стоимость объектов важно знать для правильного расчета пошлины, учета и статистики ВЭД, разработки мер регулирования внешнеэкономических отношений.
Какие категории оборудования подлежат оценке
Оценка проводится в отношении всех видов оборудования:
- технологического, бытового, медицинского;
- производственного, энергетического, строительного;
- промышленного, компьютерного, складского;
- инженерного, лифтового, торгового,технического и т.д.
Оценивается также оргтехника, станки, бытовые приборы, мебель и др.
Этапы работы оценщика
В своей работе оценщик реализует следующие этапы:
- Заключение договора об оказании услуг.
- Изучение предоставленных заказчиком документов, анализ рынка.
- Выезд на объект для фотофиксации.
- Расчет рыночной стоимости. Оценщик на этом этапе учитывает ценообразующие факторы и применяют подходы, традиционные для оценки рыночной стоимости оборудования: сравнительный, затратный и доходный.
- Подготовка отчета об оценке – юридического документа, где собрана вся информация о целях, этапах, примененных методах и итогах процедуры.
Отчет действителен в течение 6 месяцев и имеет вес в суде и при регулировании досудебных разногласий.
Сколько стоит провести оценку оборудования
Стоимость оценочной услуги зависит от многих факторов: объема и целей работы, сложности объекта и т.д. Она становится известна после ознакомления с техническим заданием заказчика и предварительного изучения документов. Сумма вознаграждения специалиста прописывается в договоре и ни в коем случае не может быть повышена в ходе оказания услуги.